Potensi Tithonia diversifolia Fermentasi Sebagai Pakan Ternak ruminansia
Rp 80.000| Stok | Tersedia |
| Kategori | Ekonomi |
Potensi Tithonia diversifolia Fermentasi Sebagai Pakan Ternak ruminansia
Judul : Potensi Tithonia diversifolia Fermentasi Sebagai Pakan Ternak ruminansia
Penulis : Dr. Roni Pazla, S.Pt, MP., Prof. Dr. Ir. Novirman Jamarun, MSc., Laras Sukma Sucitra, S.Pt, Maihelfi, S.Pt, dan Yolanda Wulandari, S.Pt
Ukuran : 15,5 x 23 cm
Tebal : 123 Halaman
Cover : Soft Cover
SINOPSIS
Tanaman paitan (Tithonia diversifolia) merupakan tanaman semak yang berpotensi besar untuk dijadikan pakan ternak, karena kandungan proteinnya yang tinggi. Kandungan protein kasarnya berkisar 22- 30 % dan megandug asam-asam amino serta bermacam unsur mineral makro dan mikro. Titonia kurang termanfaatkan dengan baik, hanya sebagian orang yang menggunakannya sebagai mulsa atau pestisida alami dan belum banyak dimanfaatkan sebagai pakan ternak terutama ternak ruminansia, Kendala penggunaan titonia untuk pakan ternak adalah zat anti gizi seperti asam fitat, tanin, saponin, oksalat, alkaloid dan flavonoid. Faktor pembatas tersebut, baik zat yang langsung terkandung dalam bahan pakan maupun melalui produk metabolisme pada ternak, dapat mengganggu penggunaan pakan. Selain itu, dapat mempengaruhi kesehatan dan produksi ternak melalui mekanisme penurunan asupan nutrisi, gangguan pencernaan dan penyerapan serta menyebabkan efek samping lain yang merugikan. kandungan zat anti nutrisi yang paling banyak pada titonia adalah asam fitat. Kandungan asam fitat yang tinggi pada tithonia menyebabkan rasa pahit, sehingga kurang disukai oleh ternak. Asam fitat dalam suatu bahan juga dapat mengganggu penyerapan mineral karena asam fitat memiliki sifat chelating agent yang dapat mengikat mineral sehingga ketersediaan biologis mineral tersebut menurun. Asam fitat pada titonia menyebabkan penurunan konsumsi ternak jika diberikan berlebihan. Asam fitat juga dapat mengikat protein dan karbohidrat sehingga pencernaan dan penyerapan nutrisi tersebut terganggu. Pada ternak kambing perah, konsentrasi pemberian titonia yang tinggi membuat rasa susu kambing terasa agak pahit. Teknologi fermentasi menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus diharapkan mampu mereduksi kadar asam fitat pada titonia dan meningkatkan kadar mineral fosfor sehingga mampu dimanfaatkan mikroba rumen untuk pertumbuhan dan aktivitasnya. Buku ini mengurai potensi tanaman titonia fermentasi sebagai pakan ternak agar bisa dimanfaatkan secara optimal.
Potensi Tithonia diversifolia Fermentasi Sebagai Pakan Ternak ruminansia
| Berat | 300 gram |
| Kondisi | Baru |
| Dilihat | 1.130 kali |
| Diskusi | Belum ada komentar |
Produk Terkait
Judul : Bank Dan Lembaga Keuangan Non Bank (Teori dan Aplikasi) Penulis : Fatih Fuadi Ukuran : 14,5 x 21 cm Tebal : 200Halaman ISBN : 978-623-68723-2-1 SINOPSIS BUKU Buku ini didesain untuk mempersiapkan mahasiswa mengenal ilmu perbankan ataupun non perbankan agar mahasiswa mampu memahami dan mengenal lebih jauh apa… selengkapnya
Rp 170.000Judul : Analisis Perbandingan Keuangan Pada Pertanian Garam Dan Jagung Di Madura Penulis : Drs. Ec. Bambang Sudarsono, M.M., Dr. A. Yahya Surya Winata, SE., MM., dan Dr. Pujiono, SE., MSi Ukuran : 15,5 x 23 cm Tebal : 136 Halaman No ISBN : 978-623-5314-74-7 Tahun Terbit : Juli 2022 SINOPSIS Di dalam buku ini… selengkapnya
Rp 70.000Judul : PENGARUH CITRA DAERAH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK ASLI MADURA DI ONLINE SHOP UNTUK MENDUKUNG PERTUMBUHAN EKONOMI KREATIF DI MADURA Penulis : Bambang Setiyo Pambudi, S.E., M.M., Suyono, S.E., M.S.M., dan Mochamad Reza Adiyanto, S.P., M.M Ukuran : 15,5 x 23 cm Halaman : 116 No ISBN : 978-623-5314-77-8… selengkapnya
Rp 80.000Judul : Inovasi Pemanfaatan Tepung Bulu Ayam Fermentasi dalam Ransum Babi Penulis : Nautus Stivano Dalle, S.Pt., M.Pt Ukuran : 14,5 x 21 cm Tebal : 130 Halaman Cover : Soft Cover SINOPSIS Buku “Inovasi Pemanfaatan Tepung Bulu Ayam Fermentasi… selengkapnya
Rp 70.000Judul : Program Enterprenuership Pemuda (Sebuah Analisis Kajian) Penulis : Samsudin, dan Jonni Mardizal Ukuran : 14,5 x 21 cm Tebal : 158 Halaman Cover : Soft Cover SINOPSIS Buku ini berjudul “Program Enterprenurship Pemuda : Sebuah Analisis Kebijakan”. Buku ini penulis kontribusikan… selengkapnya
Rp 149.000Judul : Perilaku Manajemen Keuangan Personal Untuk Generasi Milenial Pada Sektor Pariwisata Dalam Rangka Mendukung Pengembangan Ekonomi Halal Di Kabupaten Bangkalan Dan Sampang Di – Madura Penulis : Evaliati Amaniyah, S.E., M.S.M., dan Purnamawati, S.E.,M.Si Ukuran : 15,5 x 23 cm Tebal : 160 Halaman No ISBN : 978-623-5314-70-9 Tahun Terbit :… selengkapnya
Rp 155.000Judul : Mewujudkan Kesejahteraan dengan Pertumbuhan Ekonomi yang berkualitas Penulis : Dr. Muh. Nur, S.E., M.Si Ukuran : 15,5 x 23 cm Tebal : 200 Halaman Cover : Soft Cover SINOPSIS Buku ini menguraikan konsep pertumbuhan ekonomi yang tidak hanya mengejar angka-angka statistik, tetapi… selengkapnya
Rp 90.000Judul : Etika Dan Komunikasi Bisnis Pada Kelompok Usaha Bersama Barokah Samarinda Penulis : Christie Stephanie Piar, S.IP., M.M., Dr. Muhammad Nawawi, SE., M.M ., Drs. Suramli, M.M., Armini Ningsih, SE., M.M., Della Olivia Caterina Kalangit, S.S.T., MBA., Sarwo Eddy Wibowo, M.M., Berwin Diaz Winola., dan Shinta Purnamasari Ukuran : 14,5… selengkapnya
Rp 70.00013%
Judul : Relevansi Konsentrasi Kepemilikan Dan Kebijakan Hutang Dalam Riset Manajemen Laba, Nilai Pemegang Saham Serta Cost Of Equity Capital Penulis : Dr. Tarjo, S.E., M.Si., CSRS., CRP., CFE., CFrA., CPA Ukuran : 15,5 x 23 cm Tebal : 108 Halaman No ISBN : 978-623-56873-2-2 Menginvestigasi struktur kepemilikan… selengkapnya
Rp 65.000 Rp 75.000Judul : Ekonomi Moneter Penulis : Wiyan Mailindra, M.Si., H. Samsul Bahri, Lc, M.A., dan Eko Sujadi, M.Pd. Kons. Ukuran : 14,5 x 21 cm Tebal : 121 Halaman Cover : Soft Cover SINOPSIS Pertimbagan dasar penulisan buku ini bermula ketika penulis mendapat kepercayaan untuk mengampu mata kuliah… selengkapnya
Rp 70.000
Belum ada komentar, buka diskusi dengan komentar Anda.