Potensi Tithonia diversifolia Fermentasi Sebagai Pakan Ternak ruminansia
Rp 80.000Stok | Tersedia |
Kategori | Ekonomi |
Potensi Tithonia diversifolia Fermentasi Sebagai Pakan Ternak ruminansia
Judul : Potensi Tithonia diversifolia Fermentasi Sebagai Pakan Ternak ruminansia
Penulis : Dr. Roni Pazla, S.Pt, MP., Prof. Dr. Ir. Novirman Jamarun, MSc., Laras Sukma Sucitra, S.Pt, Maihelfi, S.Pt, dan Yolanda Wulandari, S.Pt
Ukuran : 15,5 x 23 cm
Tebal : 123 Halaman
Cover : Soft Cover
SINOPSIS
Tanaman paitan (Tithonia diversifolia) merupakan tanaman semak yang berpotensi besar untuk dijadikan pakan ternak, karena kandungan proteinnya yang tinggi. Kandungan protein kasarnya berkisar 22- 30 % dan megandug asam-asam amino serta bermacam unsur mineral makro dan mikro. Titonia kurang termanfaatkan dengan baik, hanya sebagian orang yang menggunakannya sebagai mulsa atau pestisida alami dan belum banyak dimanfaatkan sebagai pakan ternak terutama ternak ruminansia, Kendala penggunaan titonia untuk pakan ternak adalah zat anti gizi seperti asam fitat, tanin, saponin, oksalat, alkaloid dan flavonoid. Faktor pembatas tersebut, baik zat yang langsung terkandung dalam bahan pakan maupun melalui produk metabolisme pada ternak, dapat mengganggu penggunaan pakan. Selain itu, dapat mempengaruhi kesehatan dan produksi ternak melalui mekanisme penurunan asupan nutrisi, gangguan pencernaan dan penyerapan serta menyebabkan efek samping lain yang merugikan. kandungan zat anti nutrisi yang paling banyak pada titonia adalah asam fitat. Kandungan asam fitat yang tinggi pada tithonia menyebabkan rasa pahit, sehingga kurang disukai oleh ternak. Asam fitat dalam suatu bahan juga dapat mengganggu penyerapan mineral karena asam fitat memiliki sifat chelating agent yang dapat mengikat mineral sehingga ketersediaan biologis mineral tersebut menurun. Asam fitat pada titonia menyebabkan penurunan konsumsi ternak jika diberikan berlebihan. Asam fitat juga dapat mengikat protein dan karbohidrat sehingga pencernaan dan penyerapan nutrisi tersebut terganggu. Pada ternak kambing perah, konsentrasi pemberian titonia yang tinggi membuat rasa susu kambing terasa agak pahit. Teknologi fermentasi menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus diharapkan mampu mereduksi kadar asam fitat pada titonia dan meningkatkan kadar mineral fosfor sehingga mampu dimanfaatkan mikroba rumen untuk pertumbuhan dan aktivitasnya. Buku ini mengurai potensi tanaman titonia fermentasi sebagai pakan ternak agar bisa dimanfaatkan secara optimal.
Potensi Tithonia diversifolia Fermentasi Sebagai Pakan Ternak ruminansia
Berat | 300 gram |
Kondisi | Baru |
Dilihat | 994 kali |
Diskusi | Belum ada komentar |
Produk Terkait
Judul : ASPIRASI DUNIA MAYA Penulis : Salahuddin Rauf Rakasia Ukuran : 15,5 x 23 cm Tebal : 135 Halaman ISBN : 978-623-62333-0-6 Isu demokratisasi menjadi wacana tunggal dalam kehidupan politik negara-negara di dunia. Standar kemajuan sebuah negara dalam kehidupan politik diukur dari apakah negara itu bisa menerapkan demokratisasi di dalam… selengkapnya
Rp 75.000Judul :Tata Kelola Manajemen Bisnis Industri Kecil Menengah Penulis : Dr. Dahmiri, S.E., M.M., Rista Aldilla Syafri, S.E., M.M., dan Dr. Idham Khalik, SE., M.M. Ukuran : 14.5 x 21 cm Tebal : 155 Halaman Cover : Soft Cover Sinopsi Buku Usaha Kecil dan Menengah di… selengkapnya
Rp 147.500Penulis : Dr. WIRMIE EKA PUTRA, S.E., M.Si., CIQnR., CSRS., Dr. NELA SAFELIA, S.E., M.Si., CIQnR., Dr. WIWIK TISWIYANTI, S.E., M.M., Ak., CA., dan FREDY OLIMSAR, S.E., M.Si., CIQnR. Ukuran : 15,5 x 23 cm Tebal : 120 Halaman Cover : Soft Cover Sinopsi Buku Buku ini berjudul CORPORATE SOCIAL… selengkapnya
Rp 75.000Judul : Koperasi Syariah Berbasis Masjid (Model, Karakteristik dan Manajemen) Penulis : Dr. Wartoyo, M.SI Ukuran : 14,5 x 21 cm Tebal : 300 Halaman Cover : Soft Cover SINOPSIS Buku Koperasi Syariah Berbasis Masjid (Model, Karakteristik dan Manajemen) menyajikan panduan lengkap tentang konsep dan… selengkapnya
Rp 150.000Judul : Ekonomi Indonesia dari Era Awal Kemerdekaan Hingga Kini Penulis : Abdul Biden Palari, Siti Nurjawati Sondeng, Ayu Astuti, Eka Jayati, Nurul, Nesa Sadin, Dirga Agung, Alip Iksan, Anita, Rendy Aditias Palari, Nurhidayat Pratama, Aslam, Darwin, Elnawati, Erin Septia Anjani, Linda Zebrianti, Nur Qamariah Mus, Siska Alfyanti, Melisa, Sefti Fauziah, dan… selengkapnya
Rp 100.000Judul : Program Enterprenuership Pemuda (Sebuah Analisis Kajian) Penulis : Samsudin, dan Jonni Mardizal Ukuran : 14,5 x 21 cm Tebal : 158 Halaman Cover : Soft Cover SINOPSIS Buku ini berjudul “Program Enterprenurship Pemuda : Sebuah Analisis Kebijakan”. Buku ini penulis kontribusikan… selengkapnya
Rp 149.000Judul : Strategi Peningkatan Daya Saing Umkm Menuju Sustainable Development Goals (SDGS) Di Era Global Penulis : Ardiansyah, Lukmanul Hakim, Dora Rinova, Erlina B, Ratu Chaterine Fajri, Agus Purnomo, Devi Mala Dewi, Irsandi, M. Oktaviannur, Wiwin Susanty, dan Okta Ainita Ukuran : 14,5 x 21 cm Cover… selengkapnya
Rp 70.000Judul : Menggali Potensi Diri Dengan Peningkatan Media Digital Dalam Pemasaran Produk Penulis : Tim Dosen Abdimar Ukuran : 15,5 x 23 cm Tebal : 182 Halaman No ISBN : 978-623-6233-69-6 Para UMKM ini merupakan ibu-ibu rumah tangga yang melakukan kegiatan perdagangan di pasar atau di lokasi yang… selengkapnya
Rp 87.000Judul : DIGITAL MARKETING for POLITICS : PEMASARAN POLITIK ERA DIGITAL Penulis : Dr. Ir. Nandang Sutisna, S.H., M.B.A. Ukuran : 15,5 x 23 cm Tebal : 170 Halaman Cover : Soft Cover SINOPSIS Buku ini menawarkan pandangan menyeluruh tentang pengaruh era digital… selengkapnya
Rp 160.000Judul : Memaknai Fenomena Keterlambatan Pengeluaran Kas Daerah pada Sekretariat Daerah Penulis : IWB Mahendra Ukuran : 14,5 x 21 cm Tebal : 146 Halaman Cover : Soft Cover SINOPSIS Memaknai Fenomena Keterlambatan Pengeluaran Kas Daerah pada Sekretariat Daerah menghadirkan berbagai faktor yang mempengaruhi keterlambatan pengeluaran kas… selengkapnya
Rp 80.000
Belum ada komentar, buka diskusi dengan komentar Anda.