Upaya Mengurangi Gas Metan dari Sektor Peternakan
Rp 231.000Stok | Tersedia |
Kategori | PERTANIAN |
Upaya Mengurangi Gas Metan dari Sektor Peternakan
Penulis : Dr. Roni Pazla, S. Pt, MP, Antonius, S.Pt. M. Si, Ir. Erpomen, MP, Dwi Nanda Indah Sari, S.Pt.
Ukuran : 15,5 x 23 cm
Tebal : 151 Halaman
Cover : Soft Cover
Sinopsi Buku
Perubahan iklim dan pemanasan global merupakan fenomena yang sedang terjadi dan intensitasnya meningkat setiap tahun. Peningkatan suhu bumi menyebabkan terjadinya cekaman panas (heat stress) pada ternak. Mekanisme tubuh ternak untuk menstabilkan suhu adalah dengan membuang panas ke lingkungan melalui pernafasan, mendistribusian darah secara berlebihan ke peripehery dan mengurangi produksi panas metabolik dengan membatasi konsumsi pakan. Respon fisiologis ternak ini akan berdampak negatif terhadap fermentasi rumen, pencernaan dan metabolisme, tingkat imunitas, sistem hormonal dan reproduksi, pertumbuhan dan produktivitas ternak, serta menyebabkan terjadinya stess oksidatif dan pengurangan kualitas daging dan susu.
Selain menjadi sektor yang memperoleh dampak negatif dari pemanasan global, peternakan juga memiliki kontribusi terhadap emisi gas rumah kaca (GRK), yaitu sekitar 14.5% dari total emisi GRK antropogenik (49 Gt CO2 eq / tahun), atau 7.1 Gt CO2 eq/tahun yang terdiri dari 3.1 Gt CO2 eq/tahun dalam bentuk CH4; 1.92 Gt CO2 eq/tahun sebagai CO2, dan 2.06 Gt CO2 eq/tahun sebagai N2O. Sekitar 44% dari emisi GRK yang berasal dari ternak terjadi dalam bentuk metana (CH4). Metana memiliki efek pemanasan global 23 kali lebih besar dari CO2. Ternak ruminansia secara alamiah akan membentuk metana dalam proses fermentasi rumen untuk mempertahankan keseimbangan metabolisme di dalam tubuh. Produksi gas metana mengakibatkan terjadinya kehilangan energi pakan sekitar 8-14% dari total energi tercerna.
Cekaman panas pada ternak adalah sebuah keniscayaan yang semakin hari akan semakin terlihat dampaknya, seiring dengan semakin meningkatnya suhu bumi. Oleh sebab itu, dibutuhkan teknologi untuk menghambat terjadinya dampak negatif cekaman panas, dan teknologi untuk membantu ternak beradaptasi dengan dampak yang mungkin terjadi. Demikian juga dengan produksi metana enterik, teknologi untuk meminimumkan gas metana dari ternak ruminansia perlu terus dikembangkan. Buku ini memaparkan beberapa alternatif teknologi pakan dalam upaya adaptasi dan mitigasi pemanasan global. Selain itu, untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam, juga dipaparkan kondisi pemanasan global saat ini, mekanisme fisiologis tubuh ternak terhadap cekaman panas (heat stess), dampak cekaman panas terhadap performan dan kualitas produk peternakan, serta sitem pencernaan ruminansia dan mekanisme pembentukan metana enterik.
Upaya Mengurangi Gas Metan dari Sektor Peternakan
Berat | 300 gram |
Kondisi | Baru |
Dilihat | 708 kali |
Diskusi | Belum ada komentar |
Produk Terkait
Judul : PENGGUNAAN BIOPESTISIDA NABATI :untuk Pengendalian Hama Tanaman Kehutanan (Peluang Pengembangan Kelompok Tani) Penulis : Fransina S. Latumahina,Gun Mardiatmoko,Marthina Tjoa, & Cornelia. M.A. Wattimena Ukuran : 14,5 cm x 21 cm Tebal : 157 Halaman ISBN : 978-623-68721-2-3 Biopestisida nabati merupakan salah satu instrumen penting dalam pengendalian hama yang ramah lingkungan. Biopestisida… selengkapnya
Rp 148.50027%
Judul : MENGENAL GULMA HUTAN Penulis : Dr.Ir. Fransina.S. Latumahina,S.Hut.MP.IPU Editor : Cornelia Wattimena Ukuran : 15,5 x 23 cm Tebal : 80 Halaman No ISBN : 978-623-531410-5 Tahun Terbit : Mei 2022 Gulma merupakan tumbuhan yang kehadirannya tidak diinginkan karena dapat menurunkan hasil yangdicapai oleh tanaman produksi. Gulma… selengkapnya
Rp 55.000 Rp 75.000Judul : Dinamika Hukum Lingkungan dan Penerapannya Penulis : Evi Purnama Wati, SH, MH dan Ardiana Hidayah, SH, MH Ukuran : 15,5 x 23 cm Tebal : 200 Halaman ISBN : 978-623-6872-51-2 Hukum Lingkungan secara sederhana menitikberatkan pada pengaturan hukum berkaitan dengan perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup… selengkapnya
Rp 280.000Judul : KONSULTASI AGRONOMI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT Penulis : Sugeng Rahayu Harjo Suyono Ukuran : 14,5 x 21 cm Tebal : 106 Halaman Cover : Soft Cover Riwayat Penulis Penulis dilahirkan di Tegal (Nama desa di Kabupten Klaten Jawa Tengah) pada tanggal 18 September 1970…. selengkapnya
Rp 70.00014%
Judul : Budidaya Dan Kriteria Panen Tanaman Sagu Penulis : Edi Wiraguna Ukuran : 14,5 x 21 cm Tebal : 84 Halaman No ISBN : 978-623-56872-9-2 Tanaman sagu mempunyai banyak manfaat dari daun sampai batangnya. Daun dapat dijadikan atap rumah tradisional, tulang daunnya dapat dijadikan dinding, lidinya dapat… selengkapnya
Rp 60.000 Rp 70.000Judul : Insider Ownership, Profitabilitas dan Kebijakan Dividen Penulis : 1.Anisya Dewi Rahmawati, SE Dr. Sri Hermuningsih, MM Dr. Gendro Wiyono, MM Ukuran : 15,5 x 23 cm Tebal : 111 Halaman Sinopsis Semakin besar insider ownership dalam perusahaan maka manajemen akan lebih giat untuk meningkatkan kinerjanya karena manajemen mempunyai tanggung… selengkapnya
Rp 80.000Judul : PENDEKATAN INQUIRY TIPE PROJECT BASED LEARNING & GROUP INVESTIGATION Dalam Konsep Pelestarian Lingkungan Hidup Penulis : Asep Andri Astriyandi, M.Pd Ukuran : 14,5 x 21 cm Tebal : 154 Halaman No ISBN : 978-623-6233-67-2 SINOPSIS Tiga prinsip belajar yaitu belajar… selengkapnya
Rp 147.000Penulis : Dr. Roni Pazla, S. Pt, MP., Prof. Dr. Ir. Novirman Jamarun, M. Sc., Gusri Yanti, SP, MP., Dwi Nanda Indah Sari, S.Pt. Indra Saputra, S.Pt., dan Selmia Susanti, S.Pt. Ukuran : 15,5 x 23 cm Tebal : 131 Halaman Cover :… selengkapnya
Rp 80.000Judul : KARTU TANI DAN PUPUK BERSUBSIDI Kajian Pemanfaatan Pada Kelompok Tani di Kabupaten Maros Penulis : Dr. Ir. Abdul Halim, M.P. Editor : Dr. Umar Nain, S.Sos, M.Si Ukuran : 15,5 x 23 cm Tebal … selengkapnya
Rp 266.000Judul : KENIKIR :Potensi Pengembangan sebagai Sayuran Alternatif Penulis : Venti Jatsiyah, S.P, M.Si Ukuran : 14,5 x 21 cm Tebal : 61 Halaman Buku ini membahas terkait dengan KENIKIR : Potensi Pengembangan sebagai Sayuran Alternatif. Buku ini terdiri dari… selengkapnya
Rp 70.000
Belum ada komentar, buka diskusi dengan komentar Anda.